Alergias e Intolerancias Alimentarias

Alergias e Intolerancias Alimentarias.

En la actualidad las alergias e intolerancias alimentarias (AIA) constituyen un problema de salud pública y un motivo de preocupación de los consumidores. Hay que tener en cuenta que, en ocasiones, los síntomas pueden ser graves, llegando incluso a ocasionar la muerte. Es por ello que el único tratamiento eficaz comprobado, es evitar la ingestión del “alimento sensibilizante (e incluso el contacto, o la inhalación), mediante una dieta de eliminación estricta.

A partir del 13 de diciembre de 2014, es obligatorio que el consumidor tenga acceso a la información sobre los ingredientes que puedan producir alergias e Intolerancias Alimentarias (de obligada declaración recogidos en el Anexo II, del Reglamento 1169/2011) en todos los alimentos, envasados o no, incluidos los puestos a su disposición en bares y restaurantes, comedores escolares u hospitales, y los vendidos a granel.

En el Real Decreto 126/2015, se regulan las modalidades de información alimentaria sobre la presencia de ingredientes que causan alergias e intolerancias alimentarias, que son exigibles en el caso de los alimentos que se  comercializan sin envasar o que se envasan en el punto de venta (comercio minorista, restauración).

Se permite proporcionar la información de forma oral, siempre que pueda suministrarse fácilmente antes de finalizar el acto de compra, ya sea por parte del personal del establecimiento o a través de medios alternativos que no supongan un coste adicional para el consumidor, y la información esté recogida de forma escrita o en formato electrónico en el establecimiento y sea fácilmente accesible tanto para el personal del mismo como para las autoridades de control y los consumidores que la soliciten 

Documentos de Interés:

     Información sobre Alérgenos en alimentarios sin envasar.

     Alergias: consideraciones al etiquetar alimentos envasados.

     Compra segura de alimentos cuando se tiene una alergia o una intolerancia alimentaria.

     Reacciones de hipersensibilidad a los alimentos.

     Guía Etiquetado Precautorio de Alérgenos.

     Guía para la gestión de los alérgenos y el gluten en la industria alimentaria.

     Guía sobre información alimentaria facilitada al consumidor.

     Guía para la gestión de los alérgenos y el gluten en la industria alimentaria (ACSA).

     Información de los alimentos en comercio minorista y restauración. (Gobierno Vasco).

 

Referencia Legislativas:

Reglamento 1169/2011, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos 1924/2006 y 1925/2006, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento 608/2004 de la Comisión.

Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.

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